по адресу мкр Опалиха, ул Алябьева, дом 6,
г Красногорск

Обратная связь

Текст сообщения Текст сообщения слишком короткий
Телефон Некорректный номер телефона
Адрес электронной почты Неверный формат электронной почты

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Необычные горячие напитки городов России

Названы российские города, в которых можно попробовать согревающие напитки с многовековой историей, сообщает Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ. Специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, рассказали, куда поехать за согревающими напитками с многовековой историей.

Дубовый кофе из желудей (Звенигород)


Один из старейших городов Подмосковья, известен своими монастырями, древними храмами и живописными окрестностями. Его часто называют "Русской Швейцарией" за холмистый ландшафт, невысокие дома в центре города и обилие зелени. Здесь же, примерно в 64 километрах от Москвы, можно попробовать дубовый кофе из желудей — напиток, который в XIX веке считался настоящим деликатесом. Мягкий ореховый вкус понравится тем, кто ищет альтернативу традиционным бодрящим вариантам. В нем нет кофеина, зато есть витаминов и антиоксидантов. Благодаря полезным свойствам он был одним из любимых напитков Антона Чехова. 

Дополнит впечатление от поездки в Звенигород визит в Музей Дуба, где можно продегустировать напиток, узнать о его исторической роли в рационе жителей региона и рецептах, которые передавались из поколения в поколение.


Душепарка (Ярославль)

Душепарка - РИА Новости, 1920, 13.02.2025


Ярославль — столица Золотого кольца России и один из старейших городов, основанный в XI веке. Его многовековая история сохранена в архитектуре – храмах, монастырях и купеческих особняках.

Душепарка — напиток горячий, насыщенный и с хмельным характером. Готовят его на основе меда, клюквенного сока и ароматных специй. В некоторых рецептах - добавляют вино или пиво. Современному человеку душепарка напоминает глинтвейн, но с особым северным колоритом, объясняют специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме. 

Местные жители бережно хранят историю напитка. В Пошехонье даже утверждают, что лучшую клюкву для душепарки собирают именно там, на местных болотах. Сегодня аутентичный напиток XV века можно попробовать в уютных кофейнях и ресторанах в центре Ярославля.


Сбитень (Псков)

Сбитень - РИА Новости, 1920, 13.02.2025


Одним из символов Пскова, основанного в X веке, стал сбитень. Напиток известен с XII века, когда травы, специи, мед и вода “сбивались” в особый согревающий коктейль. В Пскове в рецепт добавляют травы из заповедника в Пушкинских Горах, ягоды или цитрусовые. Еще сбитень используется в современной кулинарии — как основа для соусов и маринадов.

Сбитень можно попробовать в уличных лавках и уютных кафе на территории Псковского Кремля или на тематических экскурсиях, где рассказывают об историческом значении напитка.

Ногоон сай (Улан-Удэ)

Приготовление молочного чая - РИА Новости, 1920, 13.02.2025


Улан-Удэ расположен на перекрестке Европы и Азии, на Великом чайном пути. Ногоон-сай попал в Бурятию из Китая в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью местной культуры: шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.

Ногоон-сай готовят из зеленого плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют прожаренную муку, что делает ногоон сай настоящим энергетическим “коктейлем”, идеально подходящим для сурового климата Бурятии.

Сегодня попробовать ногоон сай можно в ресторанах национальной кухни Улан-Удэ.

Кофе по-мезенски (Архангельская область)



Мезень — маленький, но уютный город на берегу одноименной реки в Архангельской области. Здесь суровые северные пейзажи, удивительные деревянные домики с резными наличниками и необычный кофе, ставший символом региона.

Кофе по-мезенски готовят по старинному рецепту: варят в самоваре, придавая напитку насыщенный вкус с легкой солоноватой ноткой. Этот способ приготовления символизирует неспешный ритм жизни Мезени. Традиционно кофе подают с местным черным пряником. Десерт напоминает ржаной хлеб с ароматом корицы и жженого сахара.

Узнать секреты приготовления согревающего напитка и попробовать его можно в Мезенском историко-краеведческом музее.


оригинал новости - https://ria.ru/20250214/retsepty-1999232811.html

Заказ товара

Введите вашу фамилию

Введите ваше имя

Введите ваше отчество

Введите ваш адрес

Выберете ваше помещение

Введите ваше помещение

Введите ваш номер телефона

Заказ товара

Ваш заказ принят в работу. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Обратная связь

Текст сообщения Текст сообщения слишком короткий
Телефон Некорректный номер телефона
Адрес электронной почты Неверный формат электронной почты